Nous avons sélectionné un matcha de grade cérémonial, reconnu pour sa douceur et l’absence d’amertume. Sa saveur rappelle celle d’un thé vert infusé, tout en offrant une texture plus soyeuse. Il est cultivé à Uji, au Japon, une région emblématique réputée pour produire l’un des meilleurs matchas au monde. Sa couleur vert vif est le signe d’une fraîcheur exceptionnelle et d’une qualité premium, garantissant des bienfaits maximisés.

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Suzon de l’équipe AtchaM vous répond sous 48h, du lundi au samedi entre 8h et 19h (et souvent même au-delà). N’hésitez pas à nous contacter par téléphone au +33 6 58 54 14 28, par mail à l’adresse suzon.roche@atcham.fr ou avec le formulaire de contact ci-dessous.
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Goût & Découverte du Matcha
Est-ce que le matcha atchaM est amer ? (Goût d'épinard ? D'algue ? De légume ?)
Est-ce que les goûts sont forts ou chimiques ? Comment ils sont faits ?
Les arômes sont réellement naturels, la vanille, le citron et le yuzu sont séchés à basse température, mixés puis incorporés au matcha. Donc une saveur légère pour sublimer le matcha et pas d’arrière-goût chimique.
Est-ce normal de ne pas aimer le matcha au début ?
Oui, cela peut arriver !
Le matcha a un goût nouveau, qui peut surprendre lors des premières dégustations. Comme pour le café, le vin ou la bière, notre palais a parfois besoin de temps pour s’habituer à des saveurs inédites. Cela dit, le matcha que nous avons sélectionné a été choisi pour convenir à un palais français : il rappelle le goût du thé vert infusé, tout en étant plus doux et soyeux.
Il est important de goûter plusieurs fois avant de l’apprécier pleinement (souvent entre 2 et 5 fois, selon votre sensibilité). Avec le temps, vous pourriez découvrir toute sa richesse aromatique et l’aimer de plus en plus.
Si le goût est trop intense au début, vous pouvez l’adoucir en le préparant en latte ou en le mélangeant avec une boisson végétale, pour apprivoiser progressivement ses saveurs.
Mais attention, beaucoup de personnes changent complètement leurs habitudes au moment de découvrir le matcha :
Ils l’agrémentent de produits qu’ils ne consomment jamais, comme du lait végétal ou du lait de vache ;
Ils le boivent chaud, alors qu’ils ne boivent jamais de boisson chaude ;
Ils le prennent au réveil, alors qu’ils ne buvaient rien le matin.
Tous ces changements peuvent rendre le matcha difficile à apprécier au début.
👉 Alors pour commencer, ne vous éloignez pas trop de vos habitudes de consommation !
Pourquoi le matcha vanille est-il moins vert ?
La vanille, séchée et réduite en poudre, est naturellement foncée. Lorsqu’elle est mélangée au matcha, elle rend la couleur finale plus sombre, sans altérer la qualité ni la fraîcheur du matcha.
C'est quoi un "arôme naturel" ?
Chez atchaM, “arôme naturel” signifie fruits et épices entiers, séchés à basse température puis finement broyés avant d’être mélangés au matcha. Par exemple, la vanille utilisée est une gousse entière, non épuisée, séchée puis mixée, garantissant un goût riche et authentique. Vous allez donc retrouver des grains de vanille ou des zestes de citrons dans le fond de votre tasse. Les fruits et les épices étant colorées, elles vont colorer la préparation finale. Par exemple, le matcha vanille sera plus foncé que le matcha nature ou citon.
Combien de calories y a-t-il dans une portion de 1g ?
Très peu ! Une portion de 1g de matcha apporte environ 3 kcal, ce qui est négligeable dans une journée. À titre de comparaison, un adulte consomme en moyenne entre 1500 et 2500 kcal par jour selon son âge, son sexe et son activité physique.
Le matcha est donc une excellente alternative aux boissons sucrées et aux sodas, qui peuvent contenir plus de 100 kcal par canette. En plus, le matcha peut soutenir votre métabolisme grâce à ses antioxydants, ce qui aide votre corps à brûler plus de calories naturellement.
👉 En résumé :
Matcha (250 ml) : ~3 kcal
Soda (330 ml) : ~140 kcal
Boisson énergisante (250 ml) : ~110 kcal
Boire du matcha est donc une manière simple d’apporter une touche de plaisir et d’énergie sans alourdir votre journée !
Est-ce qu’il y a du sucre dans les capsules ?
Non. Nos capsules ne contiennent ni sucre ni édulcorant, uniquement du matcha pur et des arômes naturels.
Gluten ? Lactose ? Végan ?
Les capsules atchaM sont sans gluten, sans lactose, sans fruits à coque, et 100 % vegan.
Préparation & Utilisation
Est-ce que les capsules atchaM fonctionnent vraiment bien avec une machine à café ?
Oui, parfaitement.Les machines à café Nespresso® envoient de l’eau chaude à environ 15 bars de pression à travers la capsule. Cela permet de bien disperser le matcha et de le mélanger de façon homogène directement dans la tasse. Le liquide traverse le fond micro-perforé de la capsule, puis s’écoule proprement. Les micro-trous créés par la machine aident à émulsionner le matcha. Autre avantage : l’eau atteint environ 70°C, une température idéale pour révéler les arômes du matcha sans l’abîmer. En effet, le matcha est fragile au-delà de 80°C – ici, il est mélangé juste comme il faut.
Est-ce que le matcha va avoir un goût de café ? Ou est-ce que je dois avoir une machine exclusivement pour le matcha ?
Non, tant que la machine est bien entretenue. Les fabricants recommandent un rinçage à l’eau claire (sans capsule) tous les 1 à 3 jours, et un détartrage tous les 2 à 3 mois. Dans ces conditions, les saveurs ne se mélangent quasiment pas : nos utilisateurs ne ressentent pas de goût de café dans leur matcha, ni l’inverse.👉 Si, après test, vous percevez un léger goût de café, un simple rinçage rapide entre deux capsules suffit largement.Pour info : la fondatrice d’atchaM ne rince pas sa machine entre un café et un matcha 😉.
Est-ce que la machine à café n'est pas trop chaude pour le matcha ?
Non, l’eau de la machine atteint environ 70°C, une température idéale pour révéler les arômes du matcha sans l’abîmer. En effet, le matcha est fragile au-delà de 80°C.
Le matcha se mélange-t-il bien ?
Oui. Après de nombreux tests, nous avons sélectionné un matcha qui se mélange parfaitement grace à la machine, tout en garantissant le meilleur goût possible.
Encapsuler le matcha abîme-t-il sa qualité ?
Non, au contraire. Le matcha est sensible à l’air, la lumière et l’humidité. C’est pourquoi nous produisons nos capsules en petites séries dans des conditions contrôlées pour préserver toute sa fraîcheur et ses bienfaits.
Comment faire un matcha froid ?
Faites couler votre matcha directement sur un verre rempli de glaçons pour un matcha glacé rapide et rafraîchissant.
Combien il y a de gramme de matcha dans une capsule ?
Chaque capsule contient 1g de matcha, la dose idéale pour un matcha savoureux.
Qu’y a-t-il vraiment dans une capsule atchaM ?
Uniquement l’essentiel : du matcha de haute qualité et des arômes naturels issus de fruits ou d’épices séchés et réduits en poudre. Vous pouvez même retrouver des grains de vanille ou des zestes de citron dans votre tasse. Nous n’ajoutons ni sucre ni lait en poudre, afin de préserver le goût pur du matcha et ses bienfaits.
Puis-je boire du matcha à n’importe quelle heure ?
Le matcha contient de la caféine (25-35 mg par tasse). Vous pouvez le consommer le matin ou en début d’après-midi, mais évitez après 16h si vous êtes sensible à la caféine. Sa combinaison caféine + L-théanine offre une énergie stable sans pic brutal, idéale pour la concentration ou avant le sport.
Commande et livraison
En combien de temps mon colis est-il expédié ?
Toutes les commandes passées avant 13h sont expédiées le jour même.
Puis-je modifier ou annuler ma commande ?
Oui, tant que la commande n’est pas expédiée. Contactez-nous au plus vite par e-mail, car nous préparons et expédions les commandes très rapidement.